中国人生科学学会国际教育工作委员
站内搜索:
中国人生科学学会国际教育工作委员会网站欢迎您!
  
国际精英人才培养之家族传承子课题研讨会在苏州召开
来源: | 作者:proc8e648 | 发布时间: 2019-03-12 | 129 次浏览 | 分享到:

国际精英人才培养之家族传承子课题研讨会在苏州召开

2018年12月3日上午中联大恩国际信息科学研究院承办的中国人生科学学会“十三五”规划科研课题“国际人才培养的方式方法、途径、评价体系”的子课题《国际精英人才培养之家族传承教育课题研究》在家族传承精英教育国内第一家示范基地苏州景范中学举办了第一次专家研讨会。

中国人生科学学会国际教育工作委员会副会长、北京龙角星家族传承精英教育文化基地联合创始人、《家族传承教育课题》总负责人罗洪霞女士,针对《家族传承精英教育》课题规划体系做了详细的报告。罗会长表示,家族传承教育就如同栽培一颗树,如果希望这棵树能够持续枝繁叶茂,首先我们得要确保土壤的肥沃,我们的家族营造的内部氛围就是土壤,包含了家风建设、身体健康、家庭和睦、长辈以身作则做好榜样等。其次选择阳光和雨水充足的地方,阳光和雨水就是我们的周围生活环境,经典故事孟母三迁足以说明我们的生活环境对于孩子成长的重要性。肥沃的土壤需要有营养素的支撑,天然阳光和雨水不足也可以人工制造,我们聚集国内外各领域专家的智慧就是土壤的营养素、人工制造的阳光和雨水。
      此次将苏州市景范中学列为国内第一家示范基地,也是为了加强国内家族传承教育比重。与北宋名人范仲淹有深厚渊源的苏州市景范中学历来重视培养中华文化传承,注重素质教育,培养综合素质高的、能传承中华经典文化的创新人才。景范中学校长沈宗健认为,家族传承精英教育所提倡的理念十分契合景范一直践行的教育观。

研讨会当天,数十位专家认真参观了景范校园,了解了范氏家族的诸多故事。范仲淹嫡传26代孙范梅艳、中国教育国际交流协会《教育国际交流杂志》执行主编魏礼庆、剑桥 Research Works协会主席刘铠文、中国与全球化智库研究员高伟、华东交通大学母亲教育研究所专家李蔚红等专家各自分享了对家族传承教育的观点,碰撞思维的火花。