中国人生科学学会国际教育工作委员
站内搜索:
中国人生科学学会国际教育工作委员会网站欢迎您!
  
内地应届高考生如何报考香港的大学
来源: | 作者:proc8e648 | 发布时间: 2018-12-27 | 91 次浏览 | 分享到:

 内地应届高考生如何报考香港的大学

2018QS世界大学排名:香港超伦敦成全球唯一拥有5所百强大学城市

全球竞争力排名:美国跌出前3,中国香港第1.

1、香港大学

网申+面试

申请资格及名额:

二零一八年度内地本科生入学计划预计招收300名学生,各省市不设名额上限,择优录取。

港大的内地招生计划不同于内地高校统一招生机制,有其独立的报名程序。在录取过程中,港大会优先考虑以下因素:

申请人的高考总成绩

申请人的高考英语成绩

申请人在面试中的综合表现(如获面试资格)

注:面试以全英语进行,面试的日期和地点会于二零一八年六月中旬公布,请密切留意。面试将于内地多个城市同时举行,学生无须赴港参加

 

申请程序及守则

香港大学二零一八年内地本科生入学计划将不接收书面申请,申请人须在港大内地招生官网(www.hku.hk/mainland)完成申请程序。

申请人将在二零一八年六月中旬于网上申请系统获知面试安排(如获邀请)。最终申请结果将于二零一八年七月初公布在网上申请系统中。

注意:特长生需在2017年12月之前申请,可参加2018年多元卓越入学计划。表现突出的申请人可获得额外的加分。

 

 

2、香港中文大学

只需高考成绩,无需面试

报考香港中文大学,考生高考成绩必须达到本科一批高校录取控制分数线。考生只须按统招一般选填高校志愿程序申请,不须另行向本校报名,亦不设面试。

由于本校在统招中属提前录取批次,考生在填报香港中文大学的同时,亦可填报其它本科一批的内地重点高校。若考生于提前批录取时因名额所限未能获得本校录取,仍有机会在本科一批录取时获其它已填报的高校考虑。

香港中文大学专业设置分全免学费奖学金类、半免学费奖学金类、人文类、理科类、工科类及商科类。获录取为「全免学费奖学金类」或「半免学费奖学金类」之学生,文史考生可于录取时选择人文或商科大类;理工考生则可选人文、理科、工科或商科其中一类。

中大对英语成绩有明文要求:

英语要求:以150分为标准满分计算,奖学金类须达130分;自费类须达120分。

奖学金成绩要求:以750分满分计算,理工类考生630分;文史类考生600分,另英语单科成绩130分。

2018年的招生计划还没更新,可以参照往年各省招生人数来做衡量。

3、香港科技大学

网申+面试

科大的招生流程如下:

先以高考成绩做初步筛查,然后邀请同学面试。

最后根据:高考成绩+面试表现+综合素质,择优录取 

注意:申请人必须于香港科技大学网上申请系统完成网上申请程序。

 

4、香港城市大学

提前批次报志愿,无需面试

香港城市大学 (城大) 获教育部批准,按照內地重点高校招生的程序和办法透过提前批次录取內地优秀高考生,不影响考生报考内地重点大学。考生需直接向有关省/市/区级高校招生办公室查询具体的招生程序、填报志愿时间和办法。无须另行填写城大入学申请表。

入学基本要求2018年还没更新,参考2017年的:

1.高考裸分达到本科第一批重点录取线

2.英语成绩以150分满分计算必须达到 120分或以上

(其中:报考人文社会科学院的考生的英语成绩必须达到125分或以上,而报考法律学院的考生的英语成绩更须达到135分或以上)

海南省英语对应分将以海南省考试局公布所对应的标准分数为准。以120分为标准英语满分计算的江苏省考生必须达到96分或以上,报考人文社会科学院的考生的英语成绩必须达到100分或以上。

 

接下来说一下城大傲娇的几个小tips:

1.必须填报城大为第一志愿才有机会被录取。

2.报读法学院的学生,必须将法学院列为首专业志愿,才会被该学院考虑。

3.在录取时,城大一律不考虑加分。学术之外领域的专长或特长只作录取参考之用。

4.城大不接受退档要求,故考生在作出最终报考决定前应综合考虑个人和家庭经济情况。

所以同学们,如果想报考城大,那么心里必须只有城大。

城大不接受同学们的三心二意,更不允许自己当备胎。

  

5、香港理工大学

自主招生,独立报考

香港理工大学欢迎内地应届高考生申请来港入读本科专业。理大实行自主招生,不影响学生报考内地高校。理大有独立的报名程序及报名日期。详情请浏览本网页,并经此网址递交入学申请。

理大2017-18年度在内地的招生名额约为230名。各省市并没有固定的名额分配,个别专业设有招生名额上限。

理工的招生流程如下:

1-5月 全国宣讲

1月开始需要网申

6月正常参加高考,出分在网上提交高考成绩

7月通知 

因为是自主招生,很难去评定它的选拔标准。

不过大家可以参照2016年理工的录取情况来感受难易度